Loading

Einkehren in dem ehemaligen Hospitalkeller

In den gotischen Kreuzgewölben unter dem Monumentalbauwerk des Heiligen-Geist-Hospitals lässt es sich gut ausspannen. Der Tradition dieses Standorts fühlen wir uns verpflichtet und verbinden in unserer Speisekarte Althergebrachtes mit einer nordischen Frischeküche: deftig, rustikal und gutbürgerlich zu vernünftigen Preisen.

Auf unserer Karte finden Sie Kleinigkeiten als Imbiss zwischendurch, sattmachende Gerichte oder Menüs mit ausgewählten Köstlichkeiten der Region. Bei uns können Sie die Kartoffel ganz neu entdecken und typische Kartoffelgerichte einmal anders genießen. Fisch gibt es bei uns im Norden natürlich vor allem frisch vom Kutter auf den Teller, je nach Saison und Fang.

Verbinden Sie Ihre Sightseeing Tour durch die „Königin der Hanse“ und den Besuch des Heiligen-Geist-Hospitals mit einer Einkehr in den ehemaligen Lagerkeller einer der ältesten sozialen Einrichtungen Europas – seit Jahrzehnten ein Ort für gepflegte Gastlichkeit in einzigartigem historischem Ambiente.

Oder lassen Sie im Sommer in unserem Hofgarten die Atmosphäre der mittelalterlichen Hansestadt auf sich wirken: das stündliche Glockenspiel des Hospitals, das Läuten der Altstadtkirchen und den Flair einer entspannten Stadt.

Und während Sie darauf warten, dass unser Küchenchef Ihr Gericht frisch zubereitet, vertreiben wir Ihnen gern die Zeit mit einem Einblick in die Küchenhistorie des Hospitals.

Suppen & Vorspeisen

TERRINE KARTOFFEL-KÜRBIS-SUPPE
mit Kernen, Kernöl und Kürbiseinlage (*1,2)
tureen potato-pumpkin soup with seed, seedsoil & pieces of pumpkin

€8,90

2 KARTOFFELPUFFER MIT EINEM MATJESFILET
Kräuterquark, rote Zwiebelringe und eine bunte Garnitur (Nur als Vorsepise)
2 potato pancakes with majtjes filet, herb cream, red onion rings and salad garnish ( only as an appetizer)

€12,90

Speisen

Hauptgänge mit Klössen, Bratkartoffeln, Pommes Frites und mehr "Kartoffeliges"

ROASTBEEF „KALT“ ROSA GEBRATEN
Mit bunter Beilage aus Tomaten, Gewürzgurken und Kürbis, dazu Speckbratkartoffeln und Sc. Remoulade (*5,12,13)
roastbeef „cold“ pink roasted with colorful side dish of tomatos, gherkin and pumpkin, fried potatoes and remoulade

€18,90

BACKKARTOFFEL „LACHS“
mit Scheiben von geräucherten dänischem Ostseelachs, bunter Beilage mit Salat und Kräutercreme (*1,8,12)
paked potato „Salmon“ with slices of smoked danish salmon, colorful salad side dish and herbal cream

€17,90

BACKKARTOFFEL „WINTER`S ART“
mit Rahmwirsing, Katenschinkelwürfel, bunter Salatgarnitur und obendrauf ein Spiegelei (*1,2,8)
paked potato „winiter style“ with creamed savoy cabbage, cubes of ham, colorful salad & on the top a fried egg

€16,50

KELLER`S PUFFER MIT LACHS
4 Kartoffelpuffer mit Rahmwirsing und dänischem Räucherlachs, Salatgarnitur (*1,2,8)
4 potato pancakes with creamed savoy cabbage & danish fried salmon, salad garnish

€17,40

KELLER`S HOCHSEEFISCHER GRATIN
Beachamelkartoffeln mit Blattspinat, Seelachs und Lachswürfeln, Shrimps, Tomatewürfel, Senfsauce mit Edamer Käse gratiniert (*1,8,13)
keller`s „fisherman of the sea“ gratin – béchamel potatoes with spinach leaves, tomato cubes, coalfish, salmon cubes and shrimps, mustard sauce and gratinated with Edam cheed

€16,90

KELLER`S „WINTER-GRATIN“
Beachamelkartoffeln mit Rahmwirsing, Würfel vom Kasseler Nacken, Senfcreme, Tomatenwürfel und Edamer (*1,2,8,13)
keller`s winter gratin – bechamel potatoes with creamy savoy cabbage, cubes of kasseler neck, mustard cream, diced tomatoes and edam cheese

€16,90

DER „VEGETARISCHE“
Beachamelkartoffeln mit Rahmwirsing, marinierten Tofuwürfeln, mit Edamer Käse gratiniert (*1,2,8,9,13)
the vegetarian – bechamel potatoes with cream savoy cabbage, marinated tofu cubes, gratinated with Edam cheese

€16,90

HOLSTEINER GRÜNKOHL
mit Kasselernacken und Kohlwurst, dazu Bratkartoffeln (*1,2,5,8,13)
„Holstein-kale“ – with Kasseler neck and cabbage sausage, fried potatoes

€18,90

SCHWEINESCHNITZEL „WIENER ART“
vom Schweinerücken, Bratkartoffeln, Beilagensalat und Preiselbeeren (*1,2,5,8,13)
pork schnitzel „Vienna style“ – pork loin, fried potatoes, side and cranberries

€17,90

SCHWEINESCHNITZEL „KELLER`S ART“
vom Schweinerücken, Kirschrotkohl, Waldrahmpilze und Bratkartoffeln (*1,2,5,8)
pork schnitzel „Keller`s style -porn loin, cherry red cabbage, creamy forest mushrooms and fried potatoes

€19,90

„KELLER`S WILDSCHWEINBRATEN“
vom Nackenstück an Kirschrotkohl, Glühweinsauce, Waldrahmpilze, Kartoffelkloß (*1,2,8,14)
„Keller`s“ roast wild boar – neck piece with cherry red cabbage, mulled wine sauce, mushrooms, potatoes dumbling

€20,90

ZWEI STEAKS VOM RIND UND SCHWEIN
dazu Coleslawsalat, Kräutertomate, gebratene Champignons und Zwiebeln, Steaksauce und Backkartoffel mit Kräutercreme (*1,2,8)
two beef and pork steaks with coleslaw salad, herbal tomato, fried mushrooms and onions, steak sauce and baked potato with herb cream

€20,90

Unsere Pfannengerichte
our pan dishes

KARTOFFEL KELLER PFANNE
Schweinefiletsteaks auf Rahmwirsing, gebrantene Champignons mit Zwiebeln, Bratkartoffeln und einem Spiegelei (*1,2,5,7,8,12)
„kartoffel keller`s pan“ pork filet steaks on creamy savoy cabbage, fried mushrooms with onions, fried potatoes and a fried egg

€18,90

KELLER`S FISCHPFANNE
Lachs und Seelachsfilet, auf Rahmwirsing, Bratkartoffeln, Garnitur von Tomaten und Shrimps, mit einem Spiegelei (*1,2,5,8)
„fish pan“ salmon and coalfish filet, creamy savoy cabbage, roast potatoes, tomato and shrimps garnish with a fried egg

€18,90

Weihnachts-Desserts
christmas desserts

„LÜBECKER BEERENGRÜTZE“
in Glühwein, gekocht, Zimteis, Sahne (*1,5,14)
„Lübecker berried groats“ berries cooked in mulled wine, cinnamon ice cream and whipped cream

€7,90

„BRATAPFELMUS IM WECKGLAS“
Bratapfelkompott und Crunch aus Spekulatius und Lebkuchen, Wallnusseis (*1,2,5,14)
„baked apple puree in mason jar“ glazes with baked apple compote, valnut ice cream

€7,90

„APFELSTRUDEL AUF VANILLESPIEGEL“
Wallnusseis, Sahne und Winterfrüchte Zimteis, Sahne (*1,2,5,14)
„apple strudel on vanilla mirror“ – walnut ice cream, whipped cream and winter cinnaom ice cream

€8,90

Getränke
Beverages

Schoppenweine

WEINKELLER-HAUSSCHOPPEN
Fragen Sie bitte Ihre Bedienung! (*14)

0,2l €5,90

RHEINGAU
Riesling (*14) Q.b.A. – Erz.-Abf. Schüler-Katz

0,2l €5,90

RHEINPFALZ
Portug. Weissherbst (*14) vollmundig, Erz. – Avf. Weingut Schneider

0,2l €5,90

Dornfelder Rotwein – kräftig, Erz.-Abfüllung

0,2l €5,90

FRANKREICH
Unsere Lübeck-Spezialität:
Lübecker Rotspon (*14)
fruchtig, gehaltvoll, harmonisch

0,2l €5,90

Leicht, angenehm und erfrischend

Apfelsaft-Schorle (*6)

0,2l €2,40

Apfelsaft-Schorle (*6)

0,4l €4,40

Apperol „Spritz“

0,2l €6,90

Weißwein-Schorle (*1,4)

0,4l €4,40

Vorher, hinterher, auch zwischendurch

BERGER`S KELLERKÖM
Kartoffelschnaps mit Puffer süß

2 cl €2,80

BERGER`S MAGENPUTZER
Lräuterschnaps zum Wohlfühlen

2 cl €2,80

Biere vom Fass

Schöfferhofer Hefeweizen hell (*11,13)

0,5l €4,90

Jever Pils (*11)

0,3l €3,40

Jever Pils (*11)

0,5l €4,90

Duckstein DUNKEL (*11)

0,3l €3,70

Duckstein DUNKEL (*11)

0,5l €5,20

Alsterwasser (*6,11)

0,4l €4,30

Flaschenbiere

Jever Fun

0,33l €3,50

Schöffehofer Hefeweizen (*11,13)

0,5l €4,90

Whiskey 2cl

Ballantines, Jack Daniels

€4,10

Irish Malt Whiskey

€4,10

Warme Getränke

Tasse Kaffee (*7)

€2,30

Milchkaffee (*7)

€3,50

Espresso (*7)

€2,50

Cappucchino (*7)

€2,90

Glas Eilles Tee (*7)

€2,40

Tee diverse Sorten (*7)

€2,40

Alkoholfreie Getränke

Apollinaris „still“ oder „sprudel“

0,25l €2,60

Apollinaris „still“ oder „sprudel“

0,7l €5,20

Coca-Cola, Sprite, Fanta (*4,5,6,7,10)

0,2l €2,40

Coca-Cola, Sprite, Fanta (*4,5,6,7,10)

0,4l €4,40

Coca-Cola Zero (*4,5,6,7,10)

0,2l €2,40

Coca-Cola Zero (*4,5,6,7,10)

0,4l €4,40

Spezi (*2,4,5,6,7,9,12)

0,2l €2,40

Spezi (*2,4,5,6,7,9,12)

0,4l €4,40

Apfelsaft naturtrüb (*6)

0,2l €2,90

Orangensaft naturrein (*6)

0,2l €2,90

Tomatensaft (*6)

0,2l €2,90

Vitamalz

0,33l €3,00

Schwarzer Johannisbeersaft (*6)

0,2l €2,90

Bitter Lemon / Tonic Water (*3,6,8)

0,2l €3,00

Spirituose 2cl

Kümmel

 €2,20

Oldesloer Korn 32%

 €2,10

Bommerlunder

 €2,20

Orig. Russischer Wodka

 €2,70

Malteserkreuz Aquavit

 €2,80

Aalborg Jubiläums-Aquavit

 €2,80

Linie-Aquavit

 €2,80

Himbeergeist, Kirschwasser

 €3,80

Williamsbirne

 €3,80

Asbach

 €2,90

Cognac Remy Martin

 €5,20

Fernet Branca

 €3,50

Grappa

 €4,30

Jägermeister

 €2,90

Liköre 2cl

Drambuie (*12)

 €4,20

Ramazotti, Sambuca

 €3,80

Grand Marnier, Cointreau (*12)

 €4,20

Endpreise in EURO – inkl. Service und Steuern

Zusatzstoffe
1= mit Konservierungsstoffe; 2= mit Geschmacksverstärker; 3= mit Antioxidationsmittel; 4= mit Farbstoffe; 5= mit Phosphat; 6= mit Süßungsmittel; 7= koffeinhaltig; 8= chininhaltig; 9= geschwärzt; 10= enthält Phenylalaninquelle, 11= Gesternmalz; 12= Jodsalz; 13=enthält Sulfide

Allergene
1= Milch + Laktose; 2= Glutene; 3= Fisch; 4= Lupine; 5= Eier; 6= Krebstiere; 7= Erdnuss; 8= Sulfid + Schwefeldioxiod; 9= Soja; 10= Weichtiere; 11=Sesam; 12= Sellerie; 13= Senf; 14= Nüsse